Заявление на выдачу приглашения

Добавлено: 07.02.2018, 23:42 / Просмотров: 54444





Закрыть ... [X]

 

iyu

  / Яковина Ирина Юрьевна/

 

В соответствии с Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2010 № 1065, краткосрочная (тип С) и долгосрочная (тип D) въездная виза может быть выдана с целью частных дел (прыватная) на основании такого документа визовой поддержки, как приглашение, оформленное подразделением по гражданству и миграции.

Так, согласно пп. 12.12 и 12.13 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», ходатайствовать о выдаче приглашения вправе не только гражданин Республики Беларусь, но и иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающее в Республике Беларусь.

С целью оформления приглашения на иностранного гражданина, приглашающему лицу необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по своему месту жительства.

 

Для оформления приглашения в ОГИМ необходимо предоставить:

- заявление по установленной законодательством форме;

- паспорт приглашающего лица;

- документ, подтверждающий внесение платы.

 

В зависимости от различных обстоятельств, могут потребоваться дополнительные документы. Например, в случае приглашения лица из страны, неблагополучной документовв миграционном отношении – необходимо представить документ, подтверждающий наличие средств для покрытия расходов по пребыванию приглашаемого иностранного гражданина (к примеру, выписка со счета приглашающего лица). Однако, в доступе перечня стран, неблагополучных в миграционном отношении, нет. Поэтому рекомендуем предварительно уточнять у инспектора ОГИМа информацию о стране, из которой планируете пригласить иностранного гражданина, для того чтобы минимизировать риск отказа в приеме документов для выдачи приглашения и предоставить необходимые дополнительные документы.

Отмечаем, что по сложившейся практике работы отделов по гражданству и миграции, возможна подача документов для оформления приглашения и получение оформленного приглашения третьим лицом (то есть не только лично приглашающим лицом), на основании выданной у нотариуса в отношении третьего лица доверенности.

Следует обратить внимание, что для оформления многократного приглашения в ОГИМ предоставляются также документы, подтверждающие наличие оснований для оформления многократного приглашения в Республику Беларусь (например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении).

Необходимо учитывать, что обратиться в ОГИМ за оформлением многократного приглашения лицо вправе только в отношении близких родственников, под которыми понимаются:

  • родители,
  • дети,
  • усыновители, усыновленные (удочеренные),
  • родные братья и сестры,
  • дед, бабка,
  • внуки,
  • супруг (супруга).

 


belarus-sПри оформлении заявления о приглашении иностранного гражданина указываются данные о приглашаемом лице. В связи с этим, при подготовке заявления рекомендуем иметь копию или сканированный вариант паспорта иностранного гражданина для правильного и точного заполнения сведений, т.к. неточность в приглашении в дальнейшем может служить основанием для отказа в выдаче визы в Республику Беларусь.

К тому же, сотрудники ОГИМа могут попросить предоставить копии документов, для сверки внесенных сведений в заявление, и корректного оформления приглашения. Если же планируете пригласить несколько граждан из иностранного государства, то возможно оформление одного заявления на всех приглашаемых лиц, однако государственная пошлина уплачивается в отношении каждого иностранца.

 

За выдачу документа о приглашении иностранного гражданина или лица без гражданства в Республику Беларусь, ходатайствующее лицо уплачивает государственную пошлину. Размер государственной пошлины зависит от категории лица, ходатайствующего о выдаче приглашения, от желаемого срока для выдачи документа, от вида приглашения (однократное / многократное).

  ХОДАТАЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО

 

Гражданин Республики Беларусь

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающее на территории Республики Беларусь

Размер государственной пошлины

Для выдачи однократного приглашения:

2 базовые величины;

0,5 базовой величины – дополнительно за выдачу приглашения в ускоренном порядке (в итоге 2,5 б.в.).

 

 

 

Для выдачи многократного приглашения:

6 базовых величин;

0,5 базовой величины – дополнительно за выдачу приглашения в ускоренном порядке (в итоге 6,5 б.в.).

3 базовые величины;

0,5 базовой величины – дополнительно за выдачу приглашения в ускоренном порядке (в итоге 3,5 б.в.).

Срок для выдачи приглашения

10 дней со дня подачи заявления.

5 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи приглашения в укоренном порядке.

 

Таким образом, срок выдачи приглашения составляет 10 дней, или 5 дней (в ускоренном порядке). Однако, в индивидуальном порядке возможно ходатайствовать о выдаче приглашения и в более короткие сроки в связи с тем, что, к примеру, уже приобретены авиабилеты в Республику Беларусь (при подтверждении приобретения данных билетов).

 

privateПриглашение выдается инспектором отдела по гражданству и миграции по утвержденной форме, согласно приложению 6 к Визовым правилам. В приглашении указывается страна въезда, ФИО приглашаемого лица (латинскими буквами), дата рождения, цель (частная), время нахождения на территории Республики Беларусь, адрес по которому будет проживать иностранец, и ФИО ходатайствующего лица. Отмечаем, что указывается не период нахождения в Беларуси, например, с 21.10.2016 по 30.10.2016, а количество дней, в данном случае – 10,что делает такое приглашение гибким инструментом для приглашения иностранного гражданина, так как не привязывает на въезд в конкретные сроки.

Приглашение действительно в течение 90 дней с момента его выдачи, поэтому в приглашении указывается также дата выдачи приглашения.

 

Однако следует помнить, что существуют основания как для возможного, так и безусловного отказа в выдаче приглашения для иностранного гражданина.

К возможным основаниям отказа относятся (ч. 1 ст. 30 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»):

  1. срок действия документа для выезда за границу не превышает девяноста суток до дня предполагаемого выезда иностранца из Республики Беларусь;
  2. иностранец осужден за совершение преступления, и судимость не снята или не погашена;
  3. иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
  4. иностранец, подвергнутый во время своего пребывания в Республике Беларусь административному взысканию в виде штрафа, не уплатил его в срок;
  5. иностранец не может подтвердить наличие средств, необходимых для покрытия расходов по его пребыванию в Республике Беларусь и выезду из Республики Беларусь и др.

К безусловным основаниям отказа в соответствии с ч. 2 ст. 30 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» относятся:

  • пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц;
  • иностранец включен в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен и др.

 

В дальнейшем, для получения визы в Республику Беларусь, иностранный гражданин в посольство/консульство Беларуси в иностранном государстве должен предоставить оригинал выданного ОГИМом приглашения.

MinskОднако, в случае, если иностранный гражданин планирует получить визу в Национальном аэропорту «Минск», есть особенности. Так, можно приглашение отправить в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел, с приложением к нему копии документа (приглашения). На копии приглашения, необходимо оформить отметку в виде оттиска штампа. Данная отметка подтверждает факт приема приглашения сотрудниками консульского управления.


В дальнейшем копию приглашения  с отметкой необходимо отправить (посредством электронной почты или факса) иностранному гражданину, так как наличие данной отметки – обязательное требование, предъявляемое авиаперевозчиками при регистрации на рейс для иностранных граждан, не имеющих действительных виз Республики Беларусь.

Принимая во внимание данное обстоятельство, рекомендуется направлять копию документа визовой поддержки с отметкой УВВ ГКУ МИД (электронная почта, факсимильная связь и т.д.) приглашаемым иностранным гражданам для представления сотрудникам авиакомпаний при регистрации на рейс.

 

Таким образом, рекомендуем обращаться за оформлением приглашения заблаговременно, с учетом времени, необходимого для пересылки в страну иностранного гражданина оригинала приглашения или получения отметки на копии.


Источник: http://usiminsk.by/pub/analitics/trudovoe_pravo-poryadok_oformleniya_priglasheniya_v_belarus_inostrannyim_grajdanam.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Заявление о выдаче документа о приглашении иностранного гражданина или С днём рождения дочек двойняшек для мамы


Заявление на выдачу приглашения Заявление на выдачу приглашения Заявление на выдачу приглашения Заявление на выдачу приглашения Заявление на выдачу приглашения Заявление на выдачу приглашения Заявление на выдачу приглашения Заявление на выдачу приглашения


Рекомендуем посмотреть:




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ